Не так давно меня огорошила моя кузина 12-ти лет… Поинтересовавшись со всей детской непосредственностью, есть ли у меня ВКУС. (Я, надо сказать, дЭвушка яркая, люблю оригиналиные и зачастую крупные украшения, смело их комбинирую со шмотками.. В общем, люблю я это дело — наряжаться, подбирать аксессуары; люблю выделяться, выглядеть интересно и нестандартно)… Так вот. Заявление сестренки заставило меня задуматься. Ибо в наличии у меня хорошего вкуса она таки засомневалась. «Слишком уж, — говорит, — на тебе всего много. Вот на мне скромненькая серая блузочка — у меня точно есть вкус. А у тебя, мол, сестрёнище, — незнай-незнай… Надо у мамы уточнить!»

Не, ну видали? :)
Айрис Апфель

Айрис Апфель

А задумалась я вот о чем. Понятно, что ребенок сейчас пребывает в поиске себя, пытается разобраться, где норм,  а где — фу.. Но кто и с каких пор первым стал скромность (выразимся так, помягче) приравнивать к хорошему вкусу? Сталкивалась с этим не единожды.
На женщине тооооненькая золотая цепочка — «ваааа, надо же, какой у нее хороший вкус!» А на деле тётка бы и рада нацепить бирюльку потолще, да финансов нема… На молодой девчонке невзрачная шмоточка — «ооо, надо же, как она тонко чувствует силь!» Да какой стиль, не смешите мои тапочки! Разве вы сами не видите — девушка настолько закомплексована, что отчаянно боится хоть как-то выделиться (а вдруг окружающие про неё ПОДУМАЮТ.. что-нибудь). Ну, и так далее.
И яличнощитаю, что нацепить на себя все самое серенькое и простенькое — это отнюдь не признак хорошего вкуса. Это скорее попытка замаскировать его отсутствие. А вкус — это таки умение экспериментировать, сочетать между собой какие-то яркие необычные вещи, выдерживать стиль, не скатываясь в безумную эклектику, и самое главное — умение чувствовать себя во всем этом королевой! Ну, или, как минимум, принцессой :)