Я, как и MRAZISH, тоже одеваюсь в основном в секонд-хэндах. Не такой уж я и нищеброд, но если одежды покупаешь действительно много (а я года три назад внезапно это дело полюбила), экономия выходит очень хорошая. Вторая причина — основная — в секондах всегда интересно и много эксклюзива. Особенно на Удельной. Также мне нравится в «Планете Секонд-Хэнд» («Мир Секонд-Хэнд»), хотя ассортимент каждой отдельной «Планеты» очень зависит от наметанности глаза и вкусов менеджера этого конкретного магазина: в некоторых можно сразу просмотреть полку «эксклюзив» и, если там нет ничего подходящего, уходить; в других же всё самое вкусное могут, прилепив ценник с самой низкой стоимостью, засунуть в самый дальний угол или вообще вывесить только в последний, скидочный день.Ирина Тульчинская оранж.

Третья причина — вещи одной и той же фирмы, предлагаемые в магазинах России и Европы, часто очень различаются по качеству. И не в нашу, российскую, пользу. Так, например, в российские H&M я давно уже не захожу, потому что одежда из таких некачественных тканей неприятна к телу и после первой-второй стирки теряет товарный вид. Швы часто кривые, нитки торчат… А тот же H&M из секондов — более чем приличные вещи, если не сказать добротные. Видимо, на ЭТУ страну, как это часто бывает, у H&M работает отдельная производственная линия, потому что есть вот какая беда: русские всё равно в качестве не разбираются (должно быть, мы ещё не отошли от 90-х… или же напротив — забыли, что такое качество). Я не только про одежду, а про ту же еду — большинство моих знакомых едят ведь совершенно пластиковые продукты, да ещё и нахваливают (хоть г…но, простите, съедят, лишь бы сахарной пудрой посыпано было и сливочная пластиковая розочка с ароматом вишни сверху).  Те немногочисленные питерцы, кто таки разбирается и у кого есть на это время, еду и прочее везут из Финляндии.

А четвёртая причина в том, что я против того, чтобы выбрасывать хорошие вещи, а также против того, чтобы захламлять шкафы тем, что не носишь и не используешь. Поэтому я многое покупаю в секондах, в ломбардах или с рук, а то, что надоело, сразу раздаю знакомым или отдаю в благотворительные магазины.

В то же время очень жаль, что владельцы российского секонд-хэнд-бизнеса закупают самую дешевую или же среднюю категорию, где приличные вещи попадаются, как все могли заметить, штучно — после долгих раскопок. А есть высшая категория, и с ней у нас не работают — невыгодно, так как на выходе цены получаются выше магазинных, а наш народ, хотя вроде уже и относится к секонд-хэндам в целом нормально, не понимает, как «ношеное» может стоить больше нового, пусть даже это ношеное — от Лагерфельда, а новое — от производителя галош «Красный Треугольник»…