берлин берлинская телебашня радужный флаг александерплацТак как у меня не настолько много денег, чтобы одеваться в магазинах самых любимых модниками брендов, а вещи я люблю качественные, много и чтобы «ни у кого» (ну ладно, пусть еще человек 5-10 в городе носят такую же куртку или платье), то приходится довольствоваться секонд-хэндами. В Питере до последнего времени меня вполне устраивала «Планета Секонд Хэнд» (она же «Мир Секонд Хэнд«), но, кажется, после июньской поездки в Берлин и посещения тамошних секондов я больше не смогу ходить в «Планету» без того, чтобы не представлять, насколько более интересные вещи за те же деньги я могла бы купить ТАМ. Богатство берлинских секондов, конечно, не стало для меня открытием, я была о нем наслышана, но посмотреть-потрогать вживую — совсем другое дело. Так что поделюсь впечатлениями от нескольких магазинов, которые я посетила.

Часть немцев, преимущественно старшего поколения, ограничивается хлопковыми футболками, флисовыми толстовками и первыми попавшимися джинсами и ветровками из ближайшего универмага. Те же, которые обращают хоть немного внимания на свой внешний вид (а в Берлине таких подавляющее большинство), закупаются именно в секонд-хэндах. Секондов в Берлине огромное количество; чаще всего можно встретить магазины сети «Humana«. Именно из-за ее известности я ее поначалу и забраковала, ожидая, что она ориентирована преимущественно на стандартные вещи, и собираясь найти что-нибудь «более интересное». И, как оказалось, зря. Берлин после Питера (а уж после других российских городов и весей — тем более) поражает пестротой и разнообразием одежды и причесок. Здесь редко встретишь человека без татуировки на видном месте, пирсинга в носу или брови, зеленых или красных волос, дредов, шипастой куртки, ирокеза или хотя бы футболки с необычным, притягивающим внимание принтом, даже если этому человеку 70 лет и он директор банка или многодетная мать; а если уж кому-то пришлось надеть деловой костюм, он дополнит его галстуком с котятами. (Если же вы таки встретите человека совсем без вые… то есть ничем с виду не примечательного, то он или приехал из небольшого городка, или турок. Ну или русский, конечно).  Первый закон физики все прикольное стоит по крайней мере восемь баксов
Поэтому «Humana» оказалась полной совершенно шикарных штук; это не магазин одежды для нищебродов, у которых «на новое не хватает» (хотя обычных, добротных футболок и джинсов по три-пять-десять евро там тоже достаточно, но они висят отдельно, так что, если следовать первому закону физики Картмана, можно не тратить на них время).

Моя ошибка стоила мне одного потерянного дня, когда я поехала в другие магазины, в частности, в «Secondo» (Mommsenstraße 61, U Adenauerplatz). Описание «Secondo»из сети — «Знакомые по дорогим глянцевым журналам и уценённые до минимума дизайнерские шедевры мира одежды: J.P.Gaultier, Armani, Montana, Momentodue, Jil Sander, Yamamoto. Всё это доступно, качественно, модно и по карману. Магазин расчитан на людей с капризами, любящих богатый выбор». В общем-то, в описании не наврали ни о чем, кроме «богатого выбора»: выбор в «Secondo» в принципе не может быть богатым, потому что сам магазин просто крошечный => шансы найти что-то подходящее стремятся к нулю. «Хуманы» же просто огромные: например, вещи на Alexanderplatz (U Alexanderplatz) не перебрать за целый день, и, хотя находки вроде Армани там нечасты, не набрать огромную кучу потрясающего шмотья просто невозможно.
К слову, не во всех отделениях «Хуманы» есть эксклюзив и винтаж (предварительно советую проверять на их сайте). Магазин на Alexananderplaz особенно богат на винтаж, который развешен на подотделы «60-е», «70-е», «80-е», «90-е» (которые в свою очередь состоят из нескольких стоек каждый, где одежда также рассортирована по видам и цветам/принтам). А больше всего «эксклюзива» (под «эксклюзивом» здесь понимается одежда брендов «из глянцевых журналов», она может быть как и очень качественной обычной, так и совершенно безумного вида, но тоже отличного качества) я нашла в «Хумане» на Frankfurter Tor 3 (U Frankfurter Tor), там же и купила несколько вещей. Цены на винтаж — 15-40 евро, на эксклюзив — до ста (длинное светлое кожаное пальто от Donna Karan). Во всех магазинах «Хуманы» также много карнавальной и «в народном стиле» одежды и огромное количество обуви, а вот выбор детских вещей небогатый. Вещи везде отобраны очень тщательно, так что противной на ощупь синтетики, вылезающих ниток, дыр, пятен или оторванных пуговиц даже в ношеном практически не попадается (хотя в «эксклюзиве» все возможно, поскольку МакКуин — он и без пары пуговиц МакКуин).

А здесь будет заключительный абзац, который я еще не придумала, но если я не выложу статью сейчас, я не выложу ее никогда ><

Humana секонд-хэнд Хумана Берлин Германия