IMG00095Собственно, все мы прекрасно знаем, что порой секонд-хенды являются кладезем чудесного шмотья и иногда даже обувки. Уже почти никто, кроме совсем ярых индивидуумов, не думает, что «фу, чё я бомжара в секонде тряпки покупать!??». Но у многих еще остаются вопросы, касаемые закупания в них, типа: «Как вы такие хорошие шмотки там находите, я как ни приду, там одна дрянь». И я, как человек, приобретающий в секондах процентов девяносто всего шмотья, могу сказать на этот счет несколько никому не нужных  вещей.

1) Если ты хочешь выуживать из моря хлама по-настоящему феерические шмотки, то придется стать тебе практически обитателем секондов и регулярно, с периодичностью где-то раз в месяц, по ним прохаживаться. Я предпочитаю это делать, когда скидки процентов 70-80, ибо раньше слишком буржуйские цены, а на 90 практически ничего не остается.

2) …Хотя самые неадекватные вещи и до 90 долеживают, но есть риск быть растоптанным толпой обезумевших от кофт по 15 рублей теток.

3) Крайне полезно изучить расписание скидок, так как в сетевых секондах они, как правило, бывают в один день во всех магазинах.

IMAG00404) В отдел «эксклюзив» лучше не заходить: там, как правило, «модненькие» шмотки или а ля рынок, заслужившие отсутствие скидок выше 40% только тем, что они в большинстве своем имеют вид с минимизированными дефектами или потрепанностью. Кстати, мне порой нравится, чтобы вещи имели не новенький прилизанный вид, а выглядели действительно потасканными — стоптанные ботинки или дырка на рукаве тоже могут иметь свой своеобразный шик…

5) Шмотки нужно просматривать не беглым взглядом, а «пролистывать» каждую вещь, ведь, висящие на вешалке боком, они все одинаковые и неприметные, а при внимательном просмотре вы можете обнаружить «ту самую» футболку с Аркадием Укупником или штаны с банановым принтом, например.

6) Секонды мне привили любовь к оверсайз вещам. XS-шмотки не всегда перепадут, а как по мне, одежда на верхнюю часть туловища размера пусть даже XXL смотрится вполне ничего себе (со штанами/шортами/юбками эта фишка, увы, не прокатывает).

7) Собственно, если вы не любитель неадекватных фрикоуродских вещей, то это не значит, что в секондах вам делать нечего. Велики шансы найти повседневные вещи хорошего качества из всяких там бешек, зар и эйч энд эм. Я там, например, обрела множество «фирмового» шмотья и обувки — мартинсы, конверсы, ньюроки по цене от 70 до 1000 рублей (о боже, какая несусветная цифра с тремя нулями).

8) В маленьких магазинах есть большая вероятность наткнуться на те самые фееричные неадекватные вещи, часто попадается добросовестно, крепко сшитое еще в 90-х, в крупные сетевые лучше ходить за более «оцивиленными» тряпичками.

9) Не надо расстраиваться, если не нашли того, чего искали или просто чего-то удобоваримого. В следующий-пятый-десятый раз повезет точно. Одна из отличительных черт постоянного клиента секонда — огромное терпение.

iPZ2nWuihBo