Когда я впервые увидела кулоны Kirks Folly, то подумала, что кто-то воплощает в украшениях фантазии писателя Нила Геймана. Или создает аксессуары по мотивам фэнтазийной игры. Или фильма. В общем, показались они мне сказочными, слегка инфантильными, но при этом совершенно недетскими, созданными явно для взрослых людей.d13017i6x

Оказалось, я почти угадала. Дизайнеры Kirks Folly берут героев сказок, легенд, мифов, фэнтази – и превращают их в кольца, кулоны, браслеты, броши, часы. В итоге получаются вполне себе милые феечки и птички, черепа, инкрустированные камнями, нежные позолоченные купидоны, чеширские коты, львы (из Нарнии?), драконы, единороги… Да много чего у них получается, поле-то для фантазии огромное. Местами все это изрядно приправлено звездочками, блестящими камешками, цепочками. Иногда этого слишком уж много, получается уже перебор, из-за которого вещь выглядит дешевле, чем могла бы. Или вдруг среди драконов, черепов и кораблей появляется «плюшевый» мишка с шариками, да еще и в цепях весь. И думаешь – как же ты тут оказался-то.

Информации об этом бренде не так уж много, по крайней мере, в русскоязычном интернете. Одна из статей начинается словами: «У веселого фантазера и сказочника Киркса Фолли…». Ну-ну. То ли это шутка была такая, то ли кто-то действительно нафантазировал себе какого-то Киркса, но на самом деле никакого сказочника, конечно же, нет – ни настоящего, ни придуманного. Kirks Folly – это бизнес американской семьи Кирк. И бизнесу этому уже больше 30 лет.

По легенде, однажды Хелен Кирк, сидя в столовой, придумала, как с помощью бусин, ракушек и прочих мелочей превращать палочки для суши в украшения для волос. Этим вдохновилась ее сестра — Дженифер. Изобретение они назвали «сверкающими палочками» и стали предлагать на продажу в магазинах Нью-Йорка. А магазины не только взяли, но и начали делать все больше и больше заказов и приглашать сестер на выставки. Через какое-то время к делу присоединились третья сестра, Элизабет, и брат Джордж.

w18030c1y

С тех пор и слоган у них — Dreams really do come true (Мечты действительно сбываются). Вот уж правда.

Так вот, в России этот бренд не особо известен. Штучки их, конечно, можно купить, но в основном в небольшом количестве и при небольшом разнообразии. Цены, в среднем – от двух тысяч и выше. И они вполне оправданы хотя бы потому, что кристаллы, эмаль, металлы, из которых все это делается, сами по себе не дешевы и выглядят очень даже качественно. Плюс ручная роспись да и вообще ручной труд — тоже добавляют к цене.

Кстати, кроме тех аксессуаров, которые я уже назвала, Kirks Folly делают еще очки, шарфы и даже одежду. Но это всё выглядит совсем уж как-то никак, в отличие, например, от колец и браслетов, которые узнаваемы и в большинстве своем всем видом говорят, что принадлежат Kirks Folly.

В общем, бренд весьма интересный, но, как и все более-менее необычное, на любителя. Хотя я вот, например, фэнтази не очень люблю, но несколько кулончиков и браслетов на эту тему все же прикупила бы.

w13064i6y

l17639y1y

Kirks Folly

l17651i6y

d13020i6y

Kirks Folly