Эра хайпбизма: страсти по мейнстриму
А куда подевались модненькие хипстеры, наши умницы с аккуратными бородками, псевдо-очками и до неприличия узкими джинсами? Наверное, обиделись, что их отменный вкус начали бездумно копировать все кому не лень?
Но субкультуры просто так не исчезают: они перерождаются. Чего нам ждать теперь? А и ждать-то не надо: смена уже подоспела! На нас уже свалилось новое счастье под названием хайпбисты. Нельзя сказать, что они появились внезапно, просто они набрали обороты за последний год.
Строго говоря, не каждый хайпбист знает, что он им является. Да просто потому, что на «хайп» неосознанно подсел каждый третий в возрасте от 12 до 30. Давайте поясним: хайпбисты вожделенно смотрят на все то, что раздуто маркетологами, грубо говоря, все то, вокруг чего наблюдается хайп. Это пресловутые белые кеды, ничем не примечательные футболки, но обязательно с логотипом известного бренда, это несравненные Apple Watch и долгожданный iPhone 7. Они, как Эллочка-людоедка, готовы с жадностью броситься на самое обычное, но умело разрекламированное ситечко для чая. Они не то чтобы просто следят за модой. Они спешат вылить на себя весь мейнстримовский концентрат.
Счастье для хайпбиста – заполучить новую суперкрутую разанонсированную вещь. Вспомним очереди за тем же iPhone 7: люди готовы были ночевать у входа в Apple Store, лишь бы стать одним из первых, одним из ИЗБРАННЫХ. Кто-то называет хайпбистов мажорами: доля правды в этом есть, не каждый может себе позволить стать избранным.
Еще один признак хайпбизма – любовь к эксклюзиву. Но до понятия лакшери-эксклюзива здесь далеко. Взять хотя бы январскую коллаборацию Supreme с Louis Vuitton. Главный подростковый герой, величавый повелитель улиц, Supreme покусился на святое для мира моды. Классический для Louis Vuitton аристократический принт беспардонно и как-то неуклюже перебивают кричащие «кондукторские» сумки отчаянно-красного цвета с надписью Supreme.
Куда смотрел LV и на кого расчет? Расчет на массы: когда на тебе красуется аж два мировых бренда (и плевать, что из разных сфер), кажется, что жизнь удалась, ты успешен и безумно счастлив. О, это волшебное слово «лимитированный»: лимитированная коллекция одежды, лимитированная серия кроссовок Nike, да что там, лимитированный выпуск теней от MAC.
Вокруг чего будет следующий хайп? Подождем – увидим. Уйдут ли хайпбисты в небытие? Вот это вряд ли. Пожалуй, пока живет маркетинг, будут живы и они. Радует одно: с возрастом это проходит.
P.S.: у них даже сайт есть, с штаб-квартирой в Гонконге (внезапно): hypebeast.com.

By Инна Кава