IMG_0238-2 copy«Нематериальные понятия, из которых на 2/3 состоит человеческое существование (а именно жизнь душевная и духовная), в бабьей жизни сведены к минимуму. Существуют и такие особи, все жизнеустройство которых целиком сводится к различным оттенкам угождения своей телесной ипостаси. Свое туловище она холит и лелеет, смазывая различными кремами, маслами и гелями, ненавидит, если оно вдруг толстеет (стареет), изнуряет диетами из соображений стремления к идеалу, из тех же соображений украшает драгоценностями и одевает в дорогостоящие лифчики и шубы. А больше в ее жизни ничего и нет». (с) Кто-то в интернетах

Часто получаю в последние несколько лет подобные обвинения. Звучит это как «да ты только собой и занимаешься«, «да ты только волосы и красишь«, «да ты только и делаешь, что фотографируешься«, «откуда у тебя столько времени и денег на себя? вот бы мне таак!..». А дело, оказывается, в том, что они (одноклассники/родственники), мол, видели в контактике или здесь мои фотографии.

Какого времени, каких денег… покраситься какой-нибудь «Иридой» — 30 руб. и 20 мин., сфотографировать это дело — 30 мин, а я всё это делаю не каждую неделю и даже не каждый месяц. (И нет, я не боюсь облысеть, к тому же лысая я себе тоже нравлюсь). Почти все вещи у меня из секондов. Что до занятий собой в другое время, то я не из тех людей, которые ведутся на маркетинговые разводки и держат в ванной кучу баночек с какими-то кремами, шампунями, гелями, тониками, ходят наращивать ногти и оборачиваться водорослями; здесь у меня самый минимум. А некоторые проблемы со здоровьем вообще отучили меня придавать серьезное значение физической оболочке (но не убили во мне эстета). Ну а яркие аватарки мне нужны как минимум для того, чтобы привлекать аудиторию для той же, пардон, рекламы (коварно, да?).

И какого чёрта я оправдываюсь, интересно, — да ещё перед теми, кто таким образом просто повышает свою самооценку. «Мда… ты прямо модеель! А у меня фотографий/страницы в контакте/компьютера нет, не нравится мне все это, я и детям не разрешаю» — это у многих прямо повод для гордости и намек, что они-де живут той самой «реальной интересной жизнью», женясь, разводясь, рожая, ездя на шашлыки и посещая корпоративы, и как будто для меня эти шикарные возможности напрочь закрыты, а открыты только спа-салоны да шоппинг:).