Среди моих знакомых есть много девушек в возрасте 20-30 лет. И вне зависимости от того, какой у них социальный статус, уровень интеллекта и степень соответствия внешности стандартам красоты – я заметила одну неприятную закономерность, которая, в очередной раз проявившись, немного меня огорчает.

Вот, например, девушка. И образование у нее есть, и работа, и друзья, и даже чувство стиля. Она, допустим, интересуется фильмами, музыкой и бабочками, или танками, собаками и стрельбой из лука. Наверняка мечтает о путешествиях, у нее на примете есть какой-нибудь собственный проект, и общаться с ней очень даже приятно. Рано или поздно у такой девушки жизнь становится еще прекраснее, потому что случается любовь. Находится тот самый мужчина, который не просто на полгода, на месяц или вообще на выходные, а вот именно тот, который на всю жизнь и все такое прочее. И в этот момент, когда она становится женой – как будто спадают чары, рушатся тыквы, теряются туфельки, кто-то машет волшебной палочкой, да еще и не одной – в общем, ба-бах! – и от той чудо-девушки мало что осталось. А то, что осталось – это унылая домохозяйка, напрочь забывшая о своих бабочках и танках, которой, по большому счету, ничего из ее увлечений уже не надо, и хорошо выглядеть тоже больше не интересно, а по счету маленькому – ей теперь хочется только ремонт, накладные ногти и фотографии в соц.сетях, убедительно доказывающие, что она счастлива.

"Джекпот". Художник - Анжела Джерих

«Джекпот». Художник — Анжела Джерих

Каждый раз, когда я наблюдала подобное сама или узнавала из чьих-нибудь рассказов – я всегда ужасалась, как быстро и непоправимо портит человека семейная жизнь. Ну шутка ли – такие метаморфозы, да еще в столь короткое время – обычно и года хватает. Но с другой стороны, я знала и знаю множество примеров, когда девушка, выйдя замуж, не меняется столь кардинально. Конечно, к ее интересам добавляются теперь и другие, связанные с мужем и детьми, какие-то из прежних увлечений она забывает – и это тоже нормально, но она при этом продолжает быть замечательным человеком (если, конечно, раньше им была), с которым приятно общаться и на которого можно с удовольствием смотреть.

Поэтому постепенно я пришла к выводу, что никого семейная жизнь не портит, она просто срывает с этих милых дам – нет, не маски – а брачные оперения. Потому что цель достигнута – самец найден (пойман на крючочки не только внешности, но даже интересов, увлечений и т.д.) и гнездо построено – зачем теперь все эти излишества в виде каких-то там особенных хобби, теперь можно быть собой. И я думаю, в целом, ничего ужасного в этом нет – в природе ведь часто так происходит, правда у животных и птиц обычно самцы наряжаются в яркие перья, а самки их выбирают. Ну а у людей наоборот, но смысл в том же. И если работает – значит, для чего-то это нужно.