Честно говоря, у меня дух захватило, когда я взглянула в первый раз на муранские изделия. Казалось, что эти фигурки усеивают прилавки венецианских магазинов тысячами. Легко растеряться, если кругом мерцают всполохи красок, сочные цвета и полупрозрачные оттенки. Так уж на этих крошечных островках заведено: никто из туристов не уйдет отсюда с пустым рюкзаком. Вещички расставлены столь соблазнительно: хочешь – запускай руки в коробки, доверху полные причудливых бусин, а хочешь – примеряй серьги и браслеты, любуйся их сказочным сверканием на запястье… Едва я успевала схватить одно украшение, как тут же начинала жалеть об оставшихся. Мурано затягивает, подобно расплавленному стеклу, – смотрите, неосторожные гости, не затеряйтесь, как я, в его шутовском блеске!27ydRObaEjw (2)

Первым делом пришлось распрощаться с идеей о том, что на островах найдется та самая, единственно подходящая мне вещь. В других сувенирных лавочках и дорогих магазинах это желание могло бы исполниться, но только не на Мурано. Каждая вещь на острове уникальна и, одновременно, похожа на множество подобных безделушек, выставленных в витринах по всей улице. Искать в этом хаосе и буйстве товаров что-то одно бессмысленно: уже в соседней лавчонке будет лежать под стеклом абсолютно такая же брошь, но… с чуть-чуть другим завитком или пузырьком под прохладной поверхностью. Выбрать красивейшую невозможно, поверьте моему опыту. Шаг, другой – и я пропала: Мурано поглотил меня, точно библейский Левиафан.

Если не хотите наступать на те же грабли, действуйте иначе: приезжайте на остров рано утром на пароме, среди толпы растерянных туристов – и тут же сворачивайте в сторону, подальше от экскурсий и главных улиц. Если повезет, сможете наткнуться на несколько причудливых скульптур из стекла, спрятанных в укромных двориках, пообедать жареной рыбой, которую услужливый официант разделает прямо у вас на глазах, и только потом нырнуть в прохладные магазинчики, которые так манили вас к себе с первого же шага по острову.

rLb1QOKccBMПравда, если вдруг вы приметесь искать какой-либо знак, подтверждающий, что это настоящие муранские изделия, созданные вручную, не машинным методом, вас будет ждать сюрприз. Большая часть тех милых кулонов и браслетов, на которых вы заглядывались по дороге, окажутся… китайскими подделками. Да, в центре острова стеклодувов торгуют работами трудолюбивых китайцев, а чтобы отыскать стоящие вещи, придется изрядно попотеть. Что поделать, такова уж Венеция: в ней нужно держать ухо востро. Этот город практически не изменился со времен торгового прошлого – как и прежде, здесь могут одурачить заезжего иноземца. Снизить риск неудачной покупки можно, потребовав показать стикер с изображением золотого циркуля, очерчивающего круг. Только эта отметка и может гарантировать подлинность продукции, но зачастую фабричные мастера ей пренебрегают… Держитесь ближе к музеям и стеклодувным заводам – там шанс обрести подделку уменьшается. Можно ориентироваться и на цену: если она неприлично высока – вы на верном пути.

Увы, ценники на настоящие изделия из муранского стекла «зашкаливают» – и с этим ничего не поделаешь. Я все ноги сбила на улицах этого города, но факт остается фактом: если безделушка стоит 5-7 евро, скорее всего, это продукция братского Китая. Покупая стекло в таких магазинах как «Panizzi Eugenio», «Seguso Gianni» или, скажем, «Domus Vetri d’arte», вы получите желанную вещицу, но стоимость ее будет начинаться от 100 евро в лучшем случае. Коллекционные подвески, наподобие серии «Мулен Руж», могут обойтись еще дороже; для уникальных моделей 400 евро – не предел. При этом отличия между дорогим украшением и товаром для туристов видны не сразу. Лишь потом, вглядываясь в лежащие на ладони кусочки разноцветного стекла, можно заметить мельчайшие пузырьки воздуха, неровности на оригинале – признак ручной работы. Впрочем, разница может и вовсе ускользнуть от вашего внимания. Но это не помешает время от времени упоминать цену украшения в разговоре и наблюдать, как закатывают глаза подруги, возмущенные вашей расточительностью.

Кстати, лично от меня небольшой совет – не разменивайтесь только на бусы и серьги! Лучше всего муранское стекло выглядит в интерьере! Обратите внимание на люстры, слегка розоватые бокалы, в которых игристое вино будет смотреться великолепно, диковинные статуэтки из стекла…Кич и мещанство? Возможно. Но россыпь таких вещей действует на слабую женскую натуру просто гипнотически!

Буду откровенной: как только вы очутитесь на острове, все благие намерения вылетят у вас из головы, мои предупреждения испарятся как дым, и вечером вы обнаружите себя на прибрежной станции в ожидании обратной поездки. Фотоаппарат переполнится снимками, голова от впечатлений пойдет кругом, а из сумок будет доноситься тихий-тихий звон десятка стеклянных мелочей, разноцветных и гладких, словно леденцы…

 

Автор текста и фотографий — Аня Булатова