— Мой рабочий лук — это доступный кэжуал, — заявляет сантехник.

Если кто не смотрел это видео, то очень рекомендую. Там мужики рабочих профессий щеголяют в метеросексуальных нарядах и поясняют, почему они так оделись.
Дело в том, что мой рабочий лук тоже доступный. Бывает, стоимость всех надетых вещей в совокупности не превышает тысячу рублей. Коллеги, конечно, этого не знают, а потому иногда хвалят удачные сочетания ботинок, штанов, рубашек и галстуков.
Однажды, характеризуя рубленное топором эстетическое чувство большинства граждан, моя знакомая сказала: «у них есть один критерий — «опрятно/ неопрятно». Опрятно — это, конечно, хорошо, но неплохо бы ещё какой-нибудь вкус. Всё дело в сочетаемости. Даже самый заурядный шкаф может породить одно-два неплохих сочетания, в которых можно и на работу и в общество. Если нет интуитивного чувства, что с чем надевать, рекомендую нагуглить таблицу сочетаемости цветов. И даже не так важен покрой и качество вещи — главное общее впечатление.
Поэтому совершенно невозможно целенаправленно закупиться «топовым шмотом». Каждая попытка найти свитер мечты будет будет тонуть в ворохе распродаж и секондов. Если вы ещё и жадны до ужаса, как, например, я, то целенаправленный шопинг точно не поможет — точнее сил и времени вы потратите больше, чем сэкономите. А вот по пути на встречу зайти в какой-нибудь магазин, за несколько минут перерыть груду одежды, схватить, заплатить и уйти, это самое то. Как самурай, решай за семь вдохов, нужна тебе вещь или нет.
Именно такой подход, рандомный и пренебрежительный, позволяет одеваться хорошо, или хотя бы не ужасно, и недорого. На вещи нельзя западать, иначе вы рискуете купить симпатичную тряпочку тысяч за пять-восемь и надевать её только по большим праздникам.
Исключения здесь два — обувь и верхняя зимняя одежда.

Хорошие ботинки это редкое явление, и если вы таковые нашли — хватайте не раздумывая. Главное чтобы удобно было и вам нравилось. Если это будет леопёрдовое порождение гламура, пусть так, чужое чувство прекрасного не имплантировать.
Ну а зимняя одежда даже не обсуждается — каждый, кто живёт севернее Москвы, имеет индульгенцию на ношение тулупа или телогрейки. На улице чай не Франция.

P.S. В последнее время всё чаще говорят о хайпбизме — так по-новому называют модников с парализованным эстетическим чувством. Давайте вместе помолимся, чтобы мейнстрим вновь вынес на поверхность что-нибудь удобоваримое, вроде отгремевших своей бородатостью хипстеров, иначе гражданам, обременённым деньгами и свободным временем, придётся выглядеть глупо и дорого.

By Игорь Д.